Mixto

Curso de Complemento y Actualización de Usuario Profesional Productos Fitosanitario Nivel Cualificado

FAMILIA: Agraria
ÁREA: Agricultura
MODALIDAD: Presencial/Teleformación
SECTOR: Sin definir
DURACIÓN: 35 horas
CÓDIGO: AGAU033PO
DIRIGIDO A: Personas ocupadas (plazas reservadas para desempleados)

CURSO SIN COSTE PARA EL ALUMNADO
Formación 100% subvencionada



Objetivo general: Adquirir los conocimientos y habilidades prácticas necesarias para obtener la cualificación prevista por el Real Decreto 1311/2012 en lo relativo a la utilización de plaguicidas en el nivel cualificado.

Público objetivo: Acción formativa dirigida prioritariamente a trabajadores ocupados o en situación de ERTE. Un 30% de las plazas están reservadas a personas en situación de desempleo.


cursos EMCAN
Esta acción formativa está subvencionada por el Servicio Cántabro de Empleo de la Consejería de Empleo y Políticas Sociales del Gobierno de Cantabria, con cargo a los fondos recibidos del Servicio Público de Empleo Estatal.

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    1. PLAGAS DE LOS CULTIVOS: CLASIFICACIÓN, DESCRIPCIÓN Y DAÑOS QUE PRODUCEN.

    1.1. Las alteraciones de los cultivos.
    1.2. Origen y daños que producen.
    1.3. Necesidad e importancia del control de plagas y enfermedades.
    1.4. Alteraciones abióticas.Fisionarías.

    1. MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS. METODOS INDIRECTOS Y DIRECTOS

    2.1. Métodos indirectos: – legislativos. – genéticos. – culturales.
    2.2. Métodos directos: – físicos. – químicos. – biológicos.

    1. ESTRATEGIAS Y TÉCNICAS PARA LA GESTIÓN INTEGRADA DE PLAGAS. PRODUCCIÓN INTEGRADA Y PRODUCCIÓN ECOLÓGICA. LA FIGURA DEL ASESOR.

    3.1. Problemática de los fitosanitarios de síntesis química.
    3.2. Medios de lucha fitosanitaria.
    3.3. Gestión integrada de plagas (GIP).
    3.4. Producción integrada. Lucha biológica.
    3.5. Producción ecológica. Prácticas de identificación de plagas. La figura del asesor.

    1. PRODUCTOS FITOSANITARIOS: CLASIFICACIÓN Y DESCRIPCIÓN. SUSTANCIAS ACTIVAS. PREPARADOS COMERCIALES. RESISTENCIAS. ETIQUETAS. IDENTIFICACIÓN DE PF ILEGALES

    4.1. Definición y ámbito de aplicación de los productos fitosanitarios.
    4.2. Composición de los productos fitosanitarios.
    4.3. Presentación de los productos fitosanitarios.
    4.4. Mecanismos de actuación de los productos fitosanitarios.
    4.4. Resistencias.
    4.5. Etiqueta de los productos fitosanitarios y clasificación armonizada CLP.
    4.6. Fichas de datos de seguridad. Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales.


    1. RIESGOS DERIVADOS DE LA UTILIZACIÓN DE PF. POBLACIÓN EN GENERAL, GRUPOS VULNERABLES Y RIESGOS PARA LOS GRUPOS VULNERABLES. REDUCCIÓN DEL RIESGO EN ZONAS ESPECÍFICAS. MEDIDAS ESPECIALES PROTECCION DIRECTIVA MARCO

    5.1. Población en general, grupos vulnerables y riesgos para los grupos vulnerables.
    5.2. Medidas para reducción del riesgo en zonas específicas.
    5.3. Protección y medidas especiales de protección en la directiva marco del agua.
    5.4. Directiva 2000/60/CE.

    1. BIS. SECUENCIA CORRECTA DURANTE EL TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y MANIPULACIÓN DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS.

    5BIS .1. Transporte de mercancías peligrosas por parte de los profesionales en el manejo de productos fitosanitarios.
    5BIS.2.Exenciones ADR.
    5BIS.3 Pasos a seguir para transportar un fitosanitario por carretera.
    5BIS.4. Requisitos y recomendaciones a cumplir en el transporte ADR bajo exención relacionada con las cantidades transportadas por unidad de transporte.
    5BIS.5. Derrames en el transporte. Almacenamiento y manipulación.

    1. TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS. PREPARACIÓN, MEZCLA Y APLICACIÓN.

    6.1. Preparación de fitosanitarios.
    6.2 Mezclas de los productos.
    6.3. Aplicación de fitosanitarios.

    1. IMPORTANCIA DE LA DOSIFICACIÓN Y DE LOS VOLÚMENES DE APLICACIÓN. CASOS PRÁCTICOS.

    7.1. Importancia de la dosificación y volúmenes de aplicación. Casos prácticos.

    1. LIMPIEZA, MANTENIMIENTO Y REGULACIÓN DE EQUIPOS DE APLICACIÓN DE PRODUCTOS
      FITOSANITARIOS. INSPECCIÓN DE EQUIPOS DE APLICACIÓN. LAS ITEAF.

    8.1. Regulación y calibración de equipos de aplicación de fitosanitarios.
    8.2. Inspección de maquinaria fitosanitaria. Las ITEAF: – lista básica de los 11 puntos a inspeccionar por una ITEAF. – resultados de la inspección de EAPF.

    1. TRAZABILIDAD. REQUISITOS EN MATERIA DE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y DE LOS PIENSOS. REGISTRO DE PLAGAS Y DE TRATAMIENTOS EN LAS EXPLOTACIONES AGRARIAS. EL CUADERNO DE EXPLOTACIÓN.

    9.1. Trazabilidad. Definición y concepto. Principios de la trazabilidad. Consecuencias de la trazabilidad de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).
    9.2. Registro y tratamiento de plagas. Cuaderno de explotación.

    1. SEGURIDAD SOCIAL EN LA ACTIVIDAD AGRARIA.

    10.1. Información general para el sector.
    10.2. Cotización períodos de actividad.
    10.3. Bases Cotización Períodos Actividad.
    10.4. Tipos de cotización.
    10.5. Responsables de las cotizaciones.
    10. Ingreso de cuotas.
    10.1 Recurso web: Sist. especial trabajadores cuenta ajena agrarios.

    1. NORMATIVA QUE AFECTA A LA UTILIZACIÓN DE PF: COMPRA, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO. LEY DE SANIDAD VEGETAL Y LAS AUTORIZACIONES Y REGISTRO DE LOS PF.

    11.1. Normativa que afecta a la utilización de PF: Compra, transporte y almacenamiento.
    11.2. Ley de Sanidad Vegetal.
    11.3. Autorizaciones y registro de los PF.

    1. PELIGROSIDAD DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS PARA LA SALUD DE LAS PERSONAS. MEDIDAS DE PROTECCIÓN PERSONAL EPIS. ESTRUCTURA DE VIGILANCIA SANITARIA.

    12.1. Medidas de protección personal. EPIs.
    12.2. Sugerencias para el contenido de un equipo de primeros auxilios. Primeros auxilios.
    12.3. Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente.