Teleformación

Curso de Manipulación de Alimentos de Alto Riesgo

FAMILIA: Industrias Alimentarias
ÁREA: Alimentos Diversos
MODALIDAD: Teleformación
SECTOR: Turismo (Hostelería)
DURACIÓN: 25 horas
FECHA:
CÓDIGO: INAD052PO
DIRIGIDO A: Personas ocupadas (plazas reservadas para desempleados)

CURSO SIN COSTE PARA EL ALUMNADO
Formación 100% subvencionada



Objetivo general: Aplicar las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de Industrias Alimentarias, Hostelería y aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite.

Público objetivo: Acción formativa dirigida prioritariamente a trabajadores ocupados o en situación de ERTE. Un 30% de las plazas están reservadas a personas en situación de desempleo.


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    1. CONCEPTUALIZACIÓN DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS.

    1.1. Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos por manipulación incorrecta.
    1.2. Alteración y contaminación.
    1.3. Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
    1.4. Fuentes de contaminación de los alimentos.
    1.5. Etiquetado de los alimentos: Interpretación.
    1.6. Legislación aplicable sobre etiquetado y manipulación de alimentos.

    1. ÁREAS DE HIGIENE PERSONAL

    2.1. Manos.
    2.2. Boca, nariz.
    2.3. Indumentaria de trabajo.
    2.4. Fumar, comer y mascar chicle.
    2.5. Heridas, rasguños y abscesos.
    2.6. La salud de los manipuladores.
    2.7. Reconocimientos médicos.

    1. EL AUTOCONTROL EN LA EMPRESA: SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS (APPCC).

    3.1. Introducción.
    3.2. Prerrequisitos.
    3.3. Consecuencias derivadas del APPCC para los manipuladores de alimentos.
    3.3.1. Los riesgos de la contaminación cruzada.
    3.3.2. Control de temperaturas.
    3.3.3. Proceso de aprovisionamiento, transporte, recepción y almacenaje de mercancías.
    3.3.4. Proceso de Preelaboración, elaboración y servicio de alimentos y bebidas.
    3.3.5. Trazabilidad.
    3.4. Limpieza y desinfección: Instalaciones, maquinaria, equipos y utillaje.
    3.5. Control vectorial: Desinfección, desinsectación y desratización (DDD)
    3.6. Gestión higiénica de residuos alimentarios.
    3.7. Cumplimiento de las instrucciones de trabajo en los procedimientos operativos empresa (Guía de
    prácticas correctas de higiene de la empresa).