Mixto

Curso de Usuario Profesional de Productos Fitosanitario. Nivel Básico

CURSO NO DISPONIBLE ACTUALMENTE

FAMILIA: Agraria
AREA: Agricultura
MODALIDAD: Presencial/Teleformación
SECTOR: Sin definir
DURACIÓN: 25 horas
CÓDIGO: AGAU025PO
DIRIGIDO A: Personas ocupadas (plazas reservadas para desempleados)

CURSO SIN COSTE PARA EL ALUMNADO
Formación 100% subvencionada

Objetivo general: Realizar correcta y eficazmente los tratamientos plaguicidas, siendo conscientes de los riesgos que un mal uso de los mismos puede provocar para su propia salud y la de los consumidores, así como para el buen estado de las plantas cultivadas.

Público objetivo: Acción formativa dirigida prioritariamente a trabajadores ocupados o en situación de ERTE. Un 30% de las plazas están reservadas a personas en situación de desempleo.


cursos EMCAN
Esta acción formativa está subvencionada por el Servicio Cántabro de Empleo de la Consejería de Empleo y Políticas Sociales del Gobierno de Cantabria, con cargo a los fondos recibidos del Servicio Público de Empleo Estatal.

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    1. PLAGAS DE LOS CULTIVOS: CLASIFICACIÓN Y DESCRIPCIÓN

    1. PRODUCTOS FITOSANITARIOS: CLASIFICACIÓN Y DESCRIPCIÓN.

    2.1. Importancia y contenido de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad.
    2.2. Clasificación y etiquetado.
    2.3. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario.

    1. RIESGOS DERIVADOS DE LA UTILIZACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS PARA EL MEDIO AMBIENTE.

    3.1. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales.
    3.2. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna.
    3.3. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE).
    3.4. Eliminación de envases vacíos.

    1. PELIGROSIDAD DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS PARA LA SALUD DE LAS PERSONAS.

    4.1. Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios.
    4.2. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad alimentaria. Riesgos para la población en general.
    4.3. Riesgos para el aplicador: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud.
    4.4. Prácticas de primeros auxilios.
    4.5. Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente.

    1. MEDIDAS PARA REDUCIR LOS RIESGOS SOBRE LA SALUD.

    5.1. Niveles de exposición del operario.
    5.2. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos.
    5.3. Medidas preventivas y de protección del aplicador.
    5.4. Equipos de protección individual.

    1. PRÁCTICAS DE IDENTIFICACIÓN Y UTILIZACIÓN DE EPIS.

    6.1. Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.

    1. MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS, INCLUYENDO LOS MÉTODOS ALTERNATIVOS.

    7.1. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.

    1. MÉTODOS DE APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS.

    8.1. Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta.

    1. EQUIPOS DE APLICACIÓN: DESCRIPCIÓN Y FUNCIONAMIENTO.

    1. LIMPIEZA, MANTENIMIENTO E INSPECCIONES PERIÓDICAS DE LOS EQUIPOS.

    1. PRACTICAS DE APLICACIÓN DE TRATAMIENTO FITOSANITARIO.

    1. RELACIÓN TRABAJO-SALUD: NORMATIVA SOBRE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES.

    1. MÉTODOS PARA IDENTIFICAR LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS ILEGALES Y RIESGOS ASOCIADOS A SU USO.

    13.1. Infracciones, sanciones y delitos.